您的位置:首页 > 计生办 > 通知公告

关于计划生育工作相关的要求

发布时间: 2017-07-07 15:05:23浏览次数:

各部门、系(院):
为了全面贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》和《广东省人口与计划生育条例》,认真执行中共中央、国务院和省关于进一步加强人口与计划生育工作的有关文件精神,根据我校《计划生育协议书》和相关工作要求,为更好落实管理措施,现结合我校实际情况,对我校计划生育工作相关要求重申和明确如下:
一、 有关教工计生工作要求:
1、 未办理《独生子女光荣父母证》的教工(含编内教师、编内行政人员、编内工人、外聘专职教师、外聘技术工人、合同工等)须在每学期填写“已婚已育教工未办理《独生子女光荣父母证》计划生育登记表”(见附件1),由本部门、系(院)计生员负责组织实施,报表由本部门、系(院)计生责任人签名盖章后在当学期第八周前上报学院计生办。不填写或不如实填写登记表的教工,扣发当学期计生奖;如登记表漏报本部门、系(院)教工情况者,将扣发计生员和计生责任人学期计生奖。政策内生育二胎的教工无须填写此登记表。
2、 已婚已育男教工配偶需填写《已婚已育男教工名单登记表》(见附件2)并填写《育龄夫妇函调手册》中的回条(如教工配偶也为本校教工或年龄超过49岁,则无需填写计生函)。《育龄夫妇函调手册》第五周前由计生员发给相关人员,填写后由本人在当学期第九周前交本部门、系(院)计生员,由计生员汇总,于学期第十周前交学院计生办。不按规定时间交《育龄夫妇函调手册》的教职工,扣发其当学期计生奖,不按规定时间汇总将《配偶计划生育函》交计生办的计生员,扣发其当学期计生奖。
3、 已婚未育的教职工每学期填写一次《计划生育育龄人员管理卡》,在当学期第九周前交本部门、系(院)计生员,由计生员收集汇总后于当学期第十周前交学院计生办审查。
4、 各部门、系(院)已婚未育并准备生育的教工,应按照学院计生相关政策和规定,到计生办办理准生证前期相关手续。提供相关计生资料时,如有隐瞒真实情况、递交虚假计生资料者,将扣发该教工本年度全年计生奖并追究责任。
5、 各部门、系(院)已婚已育女教工(外聘专职教师、外聘技术工人、合同工等)计生服务证在每年的春季学年第4周前交各部门、系(院)计生员,计生员填写《已婚已育女教工名单登记表》(见附件3),再统一汇总交学院计生办。
6、 未婚教工应将未婚证上交学院计生办并由各部门、系(院)计生员填写《未婚教工名单登记表》(见附件4),再统一交学院计生办。目前未上交未婚证的已入职教职工应在发文后一个月内上交本部门、系(院)计生员,由计生员统一上交学院计生办;以后新入职教工应在入职后一个月内由本人上交至学院计生办,本单位计生员负责提醒和催促。未婚教职工离职时凭人事处出具的离职证明到计生办领回未婚证。
7、 外出留学、工作、进修、下企业半年以上的教职工,要跟部门、系(院)、人事处、计生办签订计生协议,上述教工未签订计生协议离校外出者,扣发其所在单位全体教职工本年度计生奖,并酌情追究计生员和责任人责任。
8、 如教工或其配偶、计生员、责任人在执行上述条款时,若因填写相关表格或函件时隐瞒真实计生情况,不按规定时间填写并上交相关表格、函件或资料,给学院造成重大计生责任事故者,将扣发该人员所在部门或系(院)全教工本年度计生奖,并追究当事人责任。
二、 有关学生计生工作要求:
1、 各院系每学期分别以班和院系为单位,对在校学生(南海校区、广州校区)及暂缓就业学生计生情况调查两次,分学期初和学期末计生调查。
2、 各院系在新生报到后一个月内分别填写《学生计生调查汇总表(学期初)》(见附件5)及《学生计生调查表(学期初)》(见附件6)上交院系计生员,由院系计生员上交至学院计生办。
3、 各院系在放假前一个月内分别填写《学生计生调查汇总表(学期末)》(见附件7)及《学生计生调查表(学期末)》(见附件8)上交院系计生员,由院系计生员上交至学院计生办。
4、 在校学生需办理结婚证时,各院(系)计生员及负责人督促、指引学生办理并核实结婚证的真伪。

学院计生办
二〇一三年四月一日


附件:
附件1:《各系、部已婚已育教工未办理《独生子女父母光荣证》计划生育登记表》未办理《独生子女证》名单.doc
附件2:《已婚已育男教工名单登记表》已婚已育男教工名单登记表.doc
附件3:《已婚已育女教工名单登记表》已婚已育女教工名单登记表.doc
附件4:《未婚教工名单登记表》未婚教工名单登记表.doc
附件5:《学生计生调查汇总表(学期初)》学生计生调查汇总表.doc
附件6:《学生计生调查表(学期初)》学生计生调查表(学期初).doc
附件7:《学生计生调查汇总表(学期末)》期末学生计生调查汇总表.doc
附件8:《学生计生调查表(学期末)》学期末学生计生调查表.doc