饮食安全小知识

发布时间: 2017-07-22 17:46:02浏览次数:

饮食安全小知识

 

1、春、夏天气温暖潮湿,病毒细菌容易孳生,注意食品卫生谨防食物中毒。

 

2、蔬菜农药残留去除有良方:先洗后浸开水烫,残留农药去清光。

洗好蔬菜后,用清水浸泡约30分钟在炒菜前用开水烫泡烫一至两分钟可以清除蔬菜上90%以上的残留农药。

 

3、采购食品切勿猎奇,谨防误食毒豆、毒蘑菇。

中国的毒蘑菇种类多,分布广泛。在山区农村和乡镇,误食毒蘑菇中毒的事例比较普遍,几乎每年都有严重中毒致死的报告。曾经被作为多发性食物中毒的原因之一。因为鉴别毒菌并不容易,所以唯一的办法,在野外最好不要轻易尝试不认识的蘑菇。必须在分辨清楚或请教有实践经验者之后,证明确实无毒时方可食用。如果吃了蘑菇发生了身体不舒服的感觉,应该及时到医院诊治,千万不可大意。

“猫儿豆”又称狗爪豆、虎豆、富贵豆、毛豆等。“猫儿豆”中含毒素甙,该毒素主要抑制胆碱酯酶,从而产生类似有机磷农药中毒的临床表现。多在进食4~8小时后发病,潜伏期最短为30分钟,最长可达24小时,可出现头昏、头痛、恶心、呕吐、腹痛、无力、四肢麻木、肌颤、心慌等症状。重者有流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷。因“猫儿豆”中含有鞣质,故腹泻发生较少。加工食用“猫儿豆”的方法较为复杂,所以建议市民慎吃猫儿豆

 

 

    白毒伞                   褐磷环柄              鳞柄白毒

 

     毒  伞                    包脚蘑菇               残托斑毒伞

 

 

4、发芽马铃薯不宜吃

马铃薯中含有龙葵素,它是一种对人体有害的生物碱,平时马铃薯中含量极微,一旦马铃薯发芽,芽眼,芽根和变绿,溃烂的地方龙葵素的含量急剧增高,可高出平时含量的40~70倍,人吃了这种发芽的马铃薯,轻者恶心呕吐,腹痛,腹泻,重者可出现脱水,血压下降,呼吸困难,昏迷,抽搐等现象.严重者还可因心肺麻痹而死亡。

 

 

 

 

 发芽的马铃薯

  

   5、四季豆易中毒,进食前要煮熟。

冬春时节四季豆上市,须注意预防四季豆中毒,四季豆又名菜豆,是全国普遍食用的蔬菜。一般不引起中毒,但食用没有充分加热、彻底熟透的豆角就会中毒。四季豆中毒的原因其含有皂素、植物血球凝集素、胰蛋白酶抑制物有关,这些致病因素在充分加热后可以破坏,从而不会导致中毒症状出现。中毒主要症状为胃肠炎症状,有恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头痛等,可采用必要的对症治疗,愈后良好。

预防措施:四季豆最好红烧,使之充分熟透,以破坏其中所含的毒素,要凉拌也需煮透,以失去原有的生绿色,食用时无生味和苦硬感。不能用开水灼一下就凉拌,更不能用盐拌生食;炒食不能贪图脆嫩,要充分加热使之彻底熟透。

 

 6、慎吃河豚鱼

    夏季是河豚鱼比较肥美的时节,也是河豚鱼毒性最强的时候。河豚鱼味道鲜美但含有剧毒,而且由于无特效的解毒药物,一旦误食死亡率很高。

 

 

 

 

                  河豚鱼

 

 

7、生熟食品加工存放要分开,避免交叉污染中毒来;

8、外购烧卤熟食,须彻底加热,避免细菌性食物中毒

9、妥善贮存食品,冰箱冷藏温度须4oC以下。

10、冷冻食品须彻底解冻,否则食品中心难以煮熟。

11、过期食品已败坏,食用危害健康大。

12、手患皮肤化脓性疾病,不能直接接触食品,避免发生金黄色葡萄球菌肠毒素中毒。

    金黄色葡萄球菌为侵袭性细菌,污染食物后,在37612小时繁殖而产生肠毒素。此毒素对热的抵抗力很强,经加热煮沸30分钟仍能致病能产生毒素,对肠道破坏性大,所以金黄色葡萄球菌肠炎起病急,中毒症状严重,主要表现为呕吐、发热、腹泻。呕吐常在发热前出现,发热很高。患局部化脓性感染(如疥疮、手指化脓等)、上呼吸道感染(如鼻窦炎、化脓性肺炎、口腔疾病等)的人员要暂时停止食品加工制作的工作。

13、饭前便后勤洗手,卫生常识要讲究。

14、警惕食物中毒,关爱身体健康,共同抵制无牌无证食品摊贩。

15、食品安全齐监督,健康生活同构筑