登革热防控知识

发布时间: 2017-07-22 17:34:28浏览次数:

登革热防控知识

1. 什么是登革热 

登革热是由登革热病毒素引起的主要通过伊蚊(花斑蚊)叮咬传播的急性传染病。登革热是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。

 2. 登革热的传染源是什么? 

患者和隐性感染者受到病毒传染而未出现症状的感染者 )为主要传染源,未发现健康带病毒者。在流行期间,轻型患者和隐性感染者占大多数,可能是更重要的传染源。

 3. 登革热的传播途径是什么? 

登革热病毒必须藉由病媒蚊叮咬才能从人传给人,病患从开始发热的前一天直到退烧,此期间都具有病毒传染力,此为登革热病患病毒血症期。蚊叮咬登革热病患8~15天后,则具有终生传染病毒的能力。登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊白纹伊蚊。广东省以白纹伊蚊为主,雌性伊蚊习惯于白天叮咬吸血。伊蚊吸入带登革病毒的血液后病毒在其唾液腺和神经细胞内复制吸血后10天伊蚊即有传播能力,传染期可长达174天。  

 4.登革热有哪些表现和症状? 

    登革热发病较突然,有发热,头痛,眼眶痛,肌肉痛,关节痛;皮疹并发痒,出血(皮下出血或流鼻血),发热12天内可达3940摄氏度。严重的患者会出现休克衰竭甚至死亡。

 5预防措施 

1)防止蚊子叮咬是预防登革热传播的关键。到公园、街边、活动场所或活动应注意防蚊叮咬,午睡或晚上休息要挂蚊帐。

2流行期间最好不要种养水生植物,如要种养应每隔57天换水洗瓶、清洗根须。

3清除或倒置各种可积水容器:如保持花盆托盘不积水,清干缸罐、轮胎、沟渠等积水。

4)加强居住场所、工作场所每日保洁工作,及时清理垃圾注意个人和环境卫生

7一有发热等不适症状应及时就医,早发现、早治疗,以免传染给家人。

8)关注疫情动态,了解防控知识,提高自我防护意识和技能。