广东轻工职业技术学院节能降耗倡议书

发布时间: 2017-07-27 11:35:38浏览次数:

 

全院师生员工们:

美丽的地球,是我们共同的家园。能源关系到社会经济的可持续发展,是人类经济发展和社会进步的生命线,而日益严重的能源问题已成为制约社会经济发展的瓶颈问题。坚持节约能源和保护环境是我国基本国策,关系到人民群众的切身利益和中华民族的生存与发展。合理使用自然资源,减少各种人为碳排放对环境的危害,保护我们共同的家园,已经成为全社会的共同责任。从20088月国务院办公厅下发“关于深入开展全民节能行动的通知”到20106月份“节能攻坚、高校行动”启动仪式暨“全国高校节能联盟”在北京成立,无不说明国家对节能减排工作的重视和信心。为积极响应党中央、国务院的号召,学校节能工作领导小组向全院的广大师生员工发出节能倡议:“低碳广东,高校先行”、“节能从我做起,节能从今天做起,节能从点滴做起”。

  一、树立可持续发展观,增强节能环保意识。

  要认真学习贯彻中华人民共和国国务院关于《公共机构节能条约》的国务院令,不断增强节能减排的紧迫感、使命感和责任感。树立节能环保理念,使节能减排成为我们的自觉行动,人人争做节能标兵、减排楷模。共同营造人人关心节能减排、人人参与节能减排的良好氛围。要深刻了解并认识到节能减排工作是贯彻科学发展观、实现可持续发展的重要内容。

   二、以节约为己任,培养节能减排的良好习惯。

   1.养成离开教室、办公室、宿舍及其他公共场所时随手关门、关空调、关电脑、关复印机、关饮水机等良好习惯。电脑、饮水机、复印机等减少待机能耗,长时间不用时请关闭电源;

  2.所有室内的空调温度设置不低于26摄氏度;

  3.白天尽量不开灯,充分利用自然光;

  4.自觉节约水资源,杜绝“长流水”,发现他人有浪费行为时及时规劝,发现因设备损坏或爆水管要及时通知学校相关部门抢修;

  5.积极推广“无纸办公”,节约打印、复印用纸,提倡双面使用;

  6.鼓励校园开展资源循环利用活动,积极回收利用书籍、文具等。

三、倡导健康文明的生活方式,自觉养成节约、环保的良好习惯。

  1.爱护花草树木,不采摘、不践踏一花一草一木;不乱丢废物,随手捡拾垃圾,维护绿色校园环境。

2.发扬勤俭节约的传统美德,杜绝浪费现象,不浪费食品;提倡节约粮食,反对浪费,制止不文明的就餐行为。

3.拒绝使用过度包装的产品,少用或不用塑料袋,尽量不使用一次性用品。

  4.尽可能使用公共交通工具,尽量减少驾驶私家车出行。建议多走楼梯,少乘电梯,强身健体又节能。

  5.减少噪声污染、使用环保洗涤用品。

  四、积极开展校园节能改造,大胆探索、开拓创新。

  积极投身节能行动,主动宣传节能知识,积极为学校节能提出合理化建议,做到人人关心节能,时时注意节约。围绕节能减排,积极开动脑筋,发挥聪明才智,踊跃提出节能减排的合理化建议,要充分利用学校的科研优势,积极开展节能减排科技创新研究。

  让我们积极行动起来,携起手,共同加入到节约能源、保护环境的队伍中来。做一名节能工作的倡导者、实践者和志愿者,切实节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一升油,为共建我们温馨和谐的广东轻院,为建设资源节约型、环境友好型社会作出应有的贡献。人人参与,共建绿色家园;全民动员,共建节能型和谐社会。让我们为广东轻院的发展再写新篇章,再创新辉煌。