您的位置:首页 > 规章制度

我校诺如病毒感染性腹泻疫情防控工作预案

发布时间: 2015-12-17 08:30:04浏览次数:

根据广东省卫生和计划生育委员会办公室文件《粤卫办【2015】27》号,关于广东省诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引(2015年版)的通知。为了做好我校诺如病毒感染性腹泻防控工作,保障全校师生身体健康和正常的教学秩序,结合我校实际情况,制定我校诺如病毒感染性腹泻预防控制应急处置工作方案。 

一、组织机构

 诺如病毒感染性腹泻疫情防控工作由学校突发公共卫生事件防控及应急处置工作小组统一领导和指挥,具体为:

    组  长: 周炳全

    副组长:李丽

    成  员: 陈伟、官春平、陆英杰、张少兰、张斌、祁鸣鸣、高海燕、黄志勇、杨华江、郝翼刚、周延辉、朱建东、陈德明、张伟强、何隽菁、武文宏、郭彩霞、广州校区各系(院)学生工作负责人及南海校区各系(院)副主任。另:防控第一负责人为各部门、系(院)正职负责人。

    领导小组职责: 落实各项防控诺如病毒感染性腹泻应急措施,负责对全疫情应急处置的统一领导和组织指挥。包括按规定程序启动或终止应急响应,疑似病例的报告、密切接触者的确定与隔离观察、健康宣教及消杀等。 以上人员保持手机24小时通畅,校区医务所保持密切联系,发现问题及时沟通与汇报。

二、疫情分级响应、调整与终止

我校根据疫情发生情况,按照《广东省教育厅关于防控诺如病毒感染性腹泻的应急预案》采取相应的措施;根据上级诺如病毒感染性腹泻疫情评估专家委员会提出的启动或终止应急响应的建议启动、调整或终止响应级别。

三、加强培训和宣传力度,提高应对能力

1、医务人员认真学习广东省卫生和计划生育委员会办公室文件《粤卫办【2015】27》号,《关于广东省诺如病毒感染性腹泻预防控制工作指引(2015年版)》。要掌握诺如病毒感染性腹泻的临床表现、传播途径、预防措施、及消毒方法等,并要求医护人员采取正确的自我防护措施。

2、充分利用网络、广播、展板、专题讲座、短信、微信12320热线、等多种形式,开展诺如病毒感染性腹泻预防知识宣传、各系(院)重视诺如病毒感染性腹泻预防宣传工作,组织学生学习预防知识,发放健康提示,提高广大师生员工的科学防控意识和自我防护能力。

四、开展诺如病毒感染性腹泻排查工作

加强各校区门诊监测:两校区门诊医务人员对来就诊出现症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、部份伴有低热的患病教工及学生进行流行病学调查,同时做好门诊日志。

各系(院)做好诺如病毒感染性腹泻的排查工作,调查各班学生及教师是否出现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、部份伴有低热症状相应人员进行登记,并上报医务所同时及时前往正规社会医疗机构就诊。

教务处对因病缺勤的学生和教师、人事处对因病缺勤的职工要及时掌握缺勤情况,发现有疑似病例的及时报告医务所。

五、保障措施

1、校医务所要加强同地方卫生行政部门的联系,及时了解地方卫生行政部门防控措施和疫情应急预案,保障应急信息、应急渠道的通畅。

2、按照省卫生厅和教育厅的要求,校医务所做好医学观察工作防护消毒用品等,进行必要的医学观察场所(隔离室)的准备。

3、物资保障:校医务所、院长办公室等相关部门做好相应的应急设施、设备、救治药品和医疗器械等物资储备工作。

4、后勤管理处要做好学校食品安全管理、水安全管理、环境卫生等工作。

     六、诺如病毒感染性腹泻疫情的应急处置

当学校发生诺如病毒感染性腹泻疫情时,应急领导小组组长负责全面指挥应急处理工作,副组长协助指挥;若组长不在现场,由副组长负责全面指挥。接到紧急行动的命令后,小组各成员均要立即带领本部门工作人员赶赴现场,在组长的统一指挥下开展工作。

1、院办、南海办:统筹各部门工作,做好各部门的协调工作,向学校突发公共卫生事件防控及应急处置工作小组申请并启动应急处置预案,并及时向上级卫生行政部门汇报情况。

2、两校区医务所:负责现场工作的记录;医务人员在做好自身防护的前提下组织医疗部门对疑似病例进行初步诊治及隔离,按要求及时上报疾病预防控制中心及相应卫生部门,并做好校内公共场所的消毒工作。

3、学生处、各系(院):由学生处负责指挥,各系(院)负责人带领本部门工作人员、班主任落实疑似病例的人数、身体状况等,协助医疗部门将疑似病例送入预先准备好的隔离房间进行隔离,并做好上述人员的日常生活安排及思想开导工作,配合相应卫生部门对病人进行转诊治疗;安排对全体学生进行诺如病毒感染性腹泻预防的宣传教育,同时要做好全体学生的心理辅导及情绪稳定工作,注意正面引导,避免引起恐慌,维护学校正常教学秩序。

4、保卫处:负责维持现场秩序,查封并保护好发生突发疑似诺如病毒感染性腹泻事件的现场,禁止无关人员进出,严格控制校园进出人员的流动,配合相关部门对疫情进行流行病学调查与分析工作,维护好全校的正常秩序。

5、后勤管理处(产业集团):按保障措施第4点及时开展工作,保障学生宿舍及食堂的正常秩序,保障疫情应急处置一线工作人员的后勤供应。

6、团委发动学生团体、校园媒体进行全方位、深入的宣传教育工作。

7、财务处及时提供疫情应急工作所需的经费,专款专用。

8、教务处根据实际情况拟调整教学计划等。

 

 

                                                          

                                                                                  

                                                                        2015年12月1日