您的位置:首页 > 规章制度

广东轻工职业技术学院2011年度食品卫生安全责任书

发布时间: 2013-05-02 15:39:19浏览次数:

  为了进一步规范食品卫生安全工作,提高食品卫生安全意识,明确各部门管理责任,建立健全食品卫生安全责任追究制度,确保学校各项工作秩序和广大师生身心健康。根据国家食品安全法及有关通知精神,结合我校实际,特制定广东轻工职业技术学院食品卫生安全责任书。
一、 指导思想
    在学校分管副院长的领导下,按照“谁管理、谁负责、谁主办、谁负责”,一级管理一级,一级对一级负责的原则,各部门各司其职,齐抓共管,共同做好学校食品卫生安全工作。

二、 工作原则
    要充分认识食品卫生安全工作的重要性和紧迫性,高度重视食品卫生安全工作,要从“讲政治、顾大局、保稳定、保质量”的高度做好学校食品卫生安全工作。

三、 组织机构
    成立学校食品卫生安全工作小组,组长由副院长杜安国担任,副组长由后勤管理处处长赵志强、产业集团总经理黄志勇担任。

四、 承担责任
    杜安国副院长负学校食品卫生安全领导责任,赵志强处长负监督管理责任,黄志勇总经理负直接经营责任。

五、 工作小组组长责任
  1.根据国家法律法规及有关通知精神,结合学校实际,研究制定我校食品卫生安全的工作计划,实施意见及应急处置工作,并抓好组织落实。
  2.定期召开学校食品卫生安全工作会议,部署、指导和组织各职能部门做好食品卫生安全工作。
  3.检查学校各职能部门食品卫生安全工作落实情况。协调、督促存在问题的部门及时整改。
  4.协调地方政府及卫生行政部门对学校食品卫生安全事件防控及应急处置工作的指导、信息沟通等工作。

六、 监督管理部门责任
  1.定期进行食品卫生安全知识宣传教育,做好食物中毒防控工作。
  2.健全食品卫生安全制度,后勤管理处备专职食品卫生安全监督员,按规范化、标准化要求,每天对饮食部门进行食品卫生安全监督管理工作,现场责成整改并督促整改措施的落实到位。
  3.认真履行监管职责,加大监督检查力度,后勤产业处每周至少一次对饮食部门的卫生、证照、操作流程、原材料质量、食品留样、餐具消毒、饭菜质量等各个环节进行检查记录。对现场发现的问题及时提出整改意见书,督促有关部门尽快落实整改并通报整改结果。
  4.联合学校有关职能部门、学生膳委会定期对饮食部门的食品卫生安全进行检查和调研,建立学校监督管理长效机制。
  5.联合有关部门开展食堂满意度调查,了解和促进有关食品卫生安全工作。
  6.建立健全食品卫生安全档案,保证各项工作制度化、规范化。
  7.主动接受卫生行政部门的食品卫生安全监督,及时消除食品卫生安全隐患,保证食品卫生安全。配合上级主管部门、卫生行政部门开展食品卫生安全专项整治活动,制定学校突发公共卫生事件防控及应急处置工作预案。

七、 经营管理部门责任
  1.制定本部门食品卫生安全责任书,层层签订食品卫生安全责任书,责任到岗位,责任到人,明确每个岗位每个人必须履行的责任和义务,承担的责任和后果,建立责任追究制度。集团与下属部门签订的责任书交后勤产业处备案。
  2.全面检查,狠抓落实。设立专职或兼职食品安全管理员,每天对食堂各楼层的卫生、证照、操作流程、原材料质量、食品留样、餐具消毒、饭菜质量等各个环节进行检查记录,发现不符合要求的,责令及时整改。
  3.坚持自查自纠。产业集团坚持定期和不定期对各食堂进行全面检查,把食品卫生安全工作落实到实处,做到有制度、有措施、有奖罚、有效果。
  4.坚持从正规渠道采购符合标准的食品原料,规范进货索证制度,建立食品采购电子台帐,按规定对有关票、证进行存档。严格物资采购管理, 建立一套完整的物资采购监督约束机制。
  5.在食品原料加工、生产、贮存、包装、留样、销售过程中,要加强管理,防止交叉污染。不得销售变质、过期和“三无”食品。
  6.主动接受学校职能部门和卫生行政部门的食品卫生安全监督,及时消除食品安全隐患,保证食品卫生安全。一旦发现食物中毒事件,必须立即向学校汇报,并做好相应的应急处理工作。
  7.抓好员工队伍建设,不断提高员工安全意识、责任意识和管理水平,坚决杜绝食品卫生安全隐患,确保学院食品卫生安全。
  8.集团与下属各部门应认真履行岗位职责,加强食品卫生安全管理,对食堂食品卫生安全全面负责,切实做到“隐患自查、责任自负、确保安全”。对不严格按照国家有关食品卫生安全法律法规落实各项制度、措施导致学校发生食物中毒或其他食源性疾患的,集团承担全部责任。

八、 奖惩措施
   1.凡完成食品卫生安全年度责任的部门,经学校食品卫生安全工作小组考核通过后由学校给予部门和责任人表扬或奖励。
  2.上级主管部门组织的各项检查、评比活动中受到表彰或批评和处罚的,根据具体情况给予部门各责任人相应的表彰和处罚。
  3.学校建立食品卫生安全责任追究制度。对未认真履行职责或疏于管理,导致食品卫生安全责任事故的部门和责任人,按照学校有关规定,给予通报批评或行政处分;对因玩忽职守,失职、渎职而造成的重大事件,要请上级有关部门进行责任追究,依法严肃查处。

九、 相关事项
  1.责任书签订程序:每年签订一次,分管副院长与后勤管理处、产业集团签订。
  2.责任书一式三份,学校一份备案、后勤管理处一份、产业集团一份。
  3.本责任书条款的解释权在学校食品卫生安全工作小组。

学校领导               后勤管理处               产业集团

领导责任人签字:       监管责任人签字:         直接责任人签字: